МКОУ "Верхнесуерская СОШ"
с. Верхнесуерское Варгашинского района Курганской области
  • Акция "Блокадный хлеб"

    В рамках акции прошли уроки памяти «Блокадный хлеб», на которых учащимся рассказали о блокаде Ленинграда, поделились важными историческими фактами, связанными с блокадным хлебом, жизнью блокадников.

    #БлокадныйХлеб
    #про45
    #Образование45

    27 января пятница
    Акция "Блокадный хлеб".

    Блокадный хлеб – особый продукт, знак памяти и символ жизни, а его рецепт – культурный артефакт Великой Отечественной войны. Блокадный хлеб нельзя оценивать с точки зрения «вкусно/невкусно», одно его наличие – надежда на выживание в суровых условиях. Для изготовления блокадного хлеба использовалось всё, что можно было есть. Сама блокада создала новые ингредиенты для хлеба: начиная от берёзовых почек и заканчивая пищевой целлюлозой.

    Всего за блокаду нормы хлеба снижались 5 раз. С 20 ноября по 25 декабря 1941 г. действовали минимальные нормы: 125 г хлеба в сутки для служащих, иждивенцев и детей, 200 г для рабочих. Кусок хлеба весом 125 г как раз и считается самым показательным примером блокадного хлеба.

    Сегодня, 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в МКОУ "Верхнесуерская СОШ" прошли мероприятия, посвященные этой дате. Акция памяти «Блокадный хлеб» напоминает о трагедии целого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной войны: пока мы помним о наших героях, пока сохраняем память о них, они живы в наших сердцах – это значит, что они воевали не зря.

    В рамках акции прошли уроки памяти «Блокадный хлеб», на которых учащимся рассказали о блокаде Ленинграда, поделились важными историческими фактами, связанными с блокадным хлебом, жизнью блокадников.

    Главная цель акции – сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда. Ключевой символ акции – кусочек хлеба весом в 125 грамм.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie